История побед российских паралимпийцев

История побед российских паралимпийцев

История побед российских паралимпийцев

Российские спортсмены впервые приняли участие в VIII Паралимпийских играх в Сеуле (Южная Корея, 1988) тогда еще в составе команды СССР. В том же году в Инсбруке (Австрия) прошли IV зимние Паралимпийские игры, в которых спортсмены из СССР также выступили впервые.

Выступления сборных команд России на летних Паралимпийских играх

Летние Паралимпийские игры 1988 г. проходили в Сеуле (Южная Корея) с 15 по 24 октября. Советские паралимпийцы выступали только в легкой атлетике и плавании, но смогли выиграть в этих видах 55 медалей, в том числе 21 золотую, 19 серебряных и 15 бронзовых и занять 12-е командное место. Вадим Калмыков завоевал в Сеуле четыре "золота" - в прыжках в высоту, длину, тройном прыжке и пятиборье.

Летние Паралимпийские игры 1992 г. прошли в городе Барселона (Испания) с 3 по 14 августа. Объединенная команда бывшего СССР завоевала 46 медалей: 17 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых.

В 1996 г. в Атланте (США) на Х Паралимпийских играх, проходивших с15 по 26 августа, российские спортсмены завоевали 27 медалей из них 9 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых.

В соревнованиях в Атланте Альберт Бакарев стал первым российским спортсменом-колясочником, выигравшим паралимпийскую золотую медаль в плавании. В Барселоне-1992 он был бронзовым призером, в 1995 г. выиграл чемпионат мира. В Сиднее-2000 завоевал две медали - серебряную и бронзовую.

На XI Паралимпийских играх в Сиднее (Австралия, 2000), проходивших с 18 по 29 октября, Россию представляли 90 спортсменов, которые приняли участие в 10 видах спорта. Ими были завоеваны 35 медалей, из них 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых.

На XII Паралимпийских играх, которые проходили в Афинах (Греция) с 17 по 28 сентября 2004 г., сборная России завоевала 41 медаль, из которых 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, и заняла 11-е место в общекомандном зачете.

XIII Пекинская Паралимпиада (2008) стала самой представительной в истории паралимпийского движения. Россия привезла в Китай 145 спортсменов, четырех лидеров, которые бегут впереди незрячих спортсменов и одного запасного спортсмена для участия в академической гребле. По итогам игр Сборная России завоевала 63 медали (18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых), заняв в общекомандном зачете восьмое место. По общему числу медалей наши соотечественники сумели войти в шестерку лидеров.

На Паралимпийских играх в Пекине 18 золотых медалей выиграли 13 российских спортсменов. Трехкратными чемпионами стали пловцы Оксана Савченко и Дмитрий Кокарев. Две золотые медали у легкоатлета Алексея Ашапатова, знаменосца сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр.

На Паралимпийских играх в Пекине российские спортсмены установили 18 мировых рекордов: Оксана Савченко (плавание, три), Валерий Пономоренко (стрельба, два), Анна Ефименко (плавание, два), Дмитрий Кокарев (плавание, два), Константин Лисенков (плавание, два), Александр Неволин-Светов (плавание, два), Алексей Ашапатов (легкая атлетика, два), Олеся Владыкина (плавание), Андрей Лебединский (стрельба), Артем Арефьев (легкая атлетика).

Посмотрите, как встречали паралимпийцев »

Выступления сборных команд России на зимних Паралимпийских играх

В 1992 г. V зимние Паралимпийские игры были проведены во французских городах Альбервилле и Тине (Tignes, Albertville). Спортсмены бывшего СССР выступали под объединенным флагом. Объединенная команда заняла третье место на играх в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль. В спортивном мире до сих пор помнят фурор, произведенный незрячими лыжниками, завоевавшими 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медалей.

Россияне успешно выступили и на VI Зимних Паралимпийских играх, которые проводились 10 по 19 марта 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия).16 спортсменов-инвалидов из России успешно выступили на играх. На счету наших лыжников 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (3-й общекомандный зачет ), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах.

На VII Зимних Паралимпийских играх, проходивших с 5 по 14 марта 1998 г. в Нагано (Япония), сборная России завоевала 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Наиболее успешно выступили российские спортсмены-инвалиды по зрению, завоевавшие 16 медалей, из них 7 золотых.

На VIII зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта), проходивших с 7 по 16 марта 2002 г., Россию представляли 26 атлетов. В неофициальном командном зачете сборная России заняла 5-е место, завоевав в общей сложности 21 медаль - 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Лыжники завоевали 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, уступив только норвежцам.

В IX Паралимпийских Играх в Турине (Италия), прошедших с 10 по 19 марта 2006 г., российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачете, выиграв 33 медали. На счету российских спортсменов было 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград.

В X Паралимпийских играх в Ванкувере (Канада) в 2010 г. сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. По итогам Паралимпиады россияне одержали общекомандную победу в биатлоне, завоевав 5 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медали; в лыжных гонках они также праздновали победу - 7 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Посмотрите фотоленту о призерах заключительных дней Паралимпиады »

Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре "золота" и одно "серебро" в лыжных гонках и биатлоне. Три "золота" было в активе Кирилла Михалова, по два - у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова.

Посмотрите фотоленту Четвертое золото паралимпийца Ирека Зарипова »


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»